Boßeln im Misburger Wald

Im Mai trafen sich ca. 30 Naturfreunde um einen sportlichen Sonntagvormittag zu verbringen. Unter fachkundiger Leitung von Hans-Jürgen Wilk traten vier Gruppen beim Boßeln in Wettbewerb. Etliche Fans begleiteten den Tross. Natürlich fehlte auch der Panjewagen nicht.  Gefüllt mit stärkenden Getränken wurde er von Wanderfreund Rudi Beer getreulich mitgezogen. Erst einmal gingen wir bis zum Colshornweg. Von dort führte die Strecke geradeaus an der Muna (Am Alten Saupark) entlang. Jeder gute Wurf wurde bejubelt. Für entgegen kommende Jogger und Radfahrer bildete man ein Spalier und feuerte diese durch Klatschen an. Eine Geste die gut ankam.  Dann ging‘s rechts ab in den Wald. Die Kurve war eine Herausforderung, aber auch der erste Stopp.

Nach der wohl verdienten Pause folgte die nächste Etappe. Lustig und mit sportlichem Ehrgeiz gab man sein Bestes. Helmut Henrici hatte die anstrengendste Aufgabe, er musste die Kugeln wieder „einfangen“, die sich teilweise im Gras oder Gesträuch versteckten. Die zweite Kurve wurde ebenfalls mit Bravur gemeistert, jedoch bis zur nächsten Pause lief es noch ein  Weilchen. Die letzte Etappe führte zurück zum Waldweg an dem wir begonnen hatten.

Es war geschafft und Hans-Jürgen hatte genauestens Protokoll geführt. Auf das Ergebnis war man gespannt. Aber erst einmal wurde das Naturfreundehaus angesteuert. Hier hatten fleißige Helfer schon alles für die Mittagspause vorbereitet. Tische und Bänke waren vor unserem Clubraum aufgestellt. Franz Eberstein hatte den Grill angeheizt und die Bratwürstchen brutzelten schon. Kerstin Eberstein und Ramona Müller hatten die von Mitgliedern liebevoll zubereiteten Salate angerichtet und Teller und Bestecke bereitgestellt. Inzwischen gesellten sich auch weitere Mitglieder dazu, da auch die Osterfeuerhelfer eingeladen waren.

Inzwischen ermittelte Hans-Jürgen die Sieger. Verlierer gab es keine, alle gaben ihr Bestes. Allerdings hatte eine Gruppe einen Vorsprung und bekam dafür reichlich Applaus und eine Flasche Sekt. Man saß noch eine Weile fröhlich zusammen und ließ die Runde am Nachmittag ausklingen.

Herzlichen Dank an alle die mit ihrem Einsatz zum Gelingen dieser Aktion beigetragen  haben.

Bericht: Dagmar Eberstein
Fotos: Silke Mehldau und Kerstin Eberstein

Stichkanalhafen Misburg

Von September 2016 bis Januar 2017 wurden im Stadtbezirk Unterschriften gegen die Verfüllung des Stichkanalhafens durch den Bauunternehmer Papenburg gesammelt. An dieser Stelle herzlichen Dank an die Geschäftsleute, Arztpraxen, Parteien und die zahlreichen Bürger, die uns dabei unterstützt haben. Am 6.02.2017 übergaben wir 2382 Unterschriften an die Umweltdezernentin Frau Tegtmeyer-Dette.

Während die Petition noch bei den Behörden bearbeitet wird, schafft Papenburg weiter Tatsachen. Baumfällarbeiten und Aufschüttungen gingen ungehemmt weiter. Anwohner konnten nachts die Kettensägen hören. Also meldeten wir die Vorgänge immer wieder an die zuständigen Behörden.

Kaum zu glauben aber wahr: Die Stadt Hannover reagierte endlich. In einem Schreiben dankten sie uns für die Meldungen. Dadurch hätten sie erst Kenntnis darüber bekommen!

Zur Folge hatte dies zunächst einen Baustopp. Auch die Baum-fällarbeiten müssen gestoppt werden. Zum Einen überprüfen nun die zuständigen Behörden vor Ort, zum Anderen darf laut Baumschutzsatzung nicht mehr gefällt werden wegen Beginn der Brutzeit. Umso wichtiger, jetzt weiter hinzuschauen.

Immerhin ist, laut Berichten von Anwohnern, schon wieder ein kanadisches Wildganspärchen eingezogen. Leider werden die Schwäne ihre Nester nicht wieder finden, da der Bereich großflächig gerodet wurde.

Es ist zu hoffen, dass der große Eingriff in das Biotop nur wenige Auswirkungen haben wird. Die Veränderungen sind deutlich sichtbar.

Aktuelle Berichte bei www.facebook.com/naturfreundemisburg

gez. Kerstin Eberstein

Jahresbericht der NaturFreunde-Radfahrgruppe

Im Jahr 2016 habe ich folgende Fahrradtouren durchgeführt:
Die erste Radtour im April steht oft unter dem Motto „Frühjahrsradtour“. Das Wetter bestimmt oft den Verlauf. Diesmal waren wir im Berggarten.
Im Mai waren wir in den Burgdorfer Auen. Im dortigen Stadtpark konnten wir die Rhododendronblüte bewunder.

Naturfreunde retten auch Igel

Im Juli sind wir am Mittellandkanal zum Wasserkreuz gefahren. Über Marienwerder, Letter und Herrenhausen ging es nach Misburg zurück.
Die Radtour im August war eine Fahrt der NaturFreunde Misburg und der AMK. Wir fuhren über Fasanenkrug, Silbersee und Wietzepark zum Seehaus, wo wir uns unter Palmen entspannten.

Im September sind wir zum Saisonabschluss noch einmal rund um Isernhagen gefahren.

gez. Hans-Joachim Neumann

Get more Joomla!® Templates and Joomla!® Forms From Crosstec